1. 首页
  2. beat365 正版网站
  3. 4年巨亏400亿,除了卖车,蔚来还能卖什么?

4年巨亏400亿,除了卖车,蔚来还能卖什么?

蔚来Q2财务出炉以后,又以负面姿态上了头条,躲都躲不过。大面积亏损之下,有人猜测蔚来距离卖身不远了。

前几天,易车集团在中秋节后公布了腾讯私有化邀约的有关内容。腾讯联合黑马资本以16美元/股的价格对易车开出私有化邀约,易车方面表示欣然接受。近期易车的市值大约10亿美元出头。

这两件事的关联在于李斌,延伸到蔚来的出路。蔚来缺钱,李斌要找钱。某种程度上,这是一种坚持。

蔚来汽车,中国造车新势力排头兵,好比“全村的希望”,如果蔚来都跑不出来,对于这四五百家新势力来说,无疑是毁灭性打击。蔚来一度让人质疑其烧钱能力的同时,又确信其对行业带来的冲击和改变——并且是汽车这个古老传统行业所急缺的改变。

除了坚持,唯有坚持

无论如何,Q2财报还是要读一下:

财报显示,二季度蔚来汽车营收为15.08亿元人民币,环比下滑7.5%;汽车销售额14.15亿元,环比下滑7.9%;汽车交付量为3553辆;汽车销售利润率-24.1%,毛利率-33.4%。

财务成绩全面恶化让蔚来股价崩跌,最后以2.16美元收盘,下跌20%以上。

有媒体将蔚来的亏损统计出来,称其四年巨亏400亿(约57亿美元)。

蔚来烧钱,大家第一次知道吗?二季度亏损也不是什么新鲜事,上半年蔚来的日子多难过是明明白白的事,事故频发,ES6销量低于预期,加上ES8因电池包问题召回。蔚来也跟行业大势一样开始节衣缩食,砍掉一些非核心业务求生存,并且并不回避这一点。

在这次私有化之前,蔚来宣布发行2亿美元可转债,腾讯与李斌各认购1亿美元。这次私有化如果成功,李斌以11%的股份大概可以拿到1亿美元。

蔚来取消了财报后电话会议,让外界议论纷纷,这件事也上了不少外媒的头条,说中国的特斯拉正在经历大亏损。

这个时候,除了逼自己冷静,李斌估计做不了什么,他能做的,都已经做了,除了坚持,唯有坚持。

尝试帮蔚来盘点一下,都有什么资产可以“变卖”,是不是巨亏400亿就一文不值了?

作为一个新兴的电动汽车OEM,蔚来建立之初就铺了很大的摊子,不仅是着名的NIO House和耗资8000万的发布会,还包括蔚来资本,换电布局,三电研发……基本一个OEM从硬件制造到零部件领域能掺和的全掺和了。

李斌不是李想,但是他比李想更理想化,他希望以蔚来的努力让所有人满意,投资人满意,员工满意,客户满意,政府也满意——这导致烧钱的速度前所未有,特斯拉也无法比。Elon Musk也烧钱,但只关注自己在意的,也不指望让所有人满意,关于特斯拉”苛刻”员工的报道不时见诸报端,而至于什么顾客需求,在他那里估计都是bullshit(胡说),他只做自己想做的。

所以,蔚来在所有的领域都投入,最后这些领域都能产出可以商业化的成果吗?

蔚来能卖什么?

一个OEM,除了卖车,还能卖什么?

首先可以卖研发成果,零部件产品或技术服务专利等。蔚来资本投了30多家新能源汽车领域的公司,有几家已经上市,另外,蔚来有自己的三电研发公司蔚蓝动力,主要从事高性能电机电控的研发,据统计,蔚来汽车的全球专利数在新势力企业中遥遥领先。下图是第三方机构统计的截止2018年的专利数据。据了解,蔚来的专利多集中在电机和电驱动、换电等核心技术领域。

蔚来太会烧钱,以至于让人忽视了其在技术领域不菲的投入。当然,蔚来对于汽车技术先进性的追求距离特斯拉还是太远了。

除了专利技术,核心零部件业务,蔚来仍然有一套看起来可以自圆其说的商业模式和一套相对高端的品牌资产,这些都是有可能变卖的东西,在行业和资本市场都有可能找到买家。

在2016年发布ES8的时候,意气风发的李斌曾谈到,蔚来最大的优势在于资金,商业模式和人才团队。如今,资金可能不再是优势,但商业模式和人才这两个方面,仍然为蔚来的品牌资产提供了一定的议价能力。

商业模式主要是客户体验+售后增值。虽然成本在一开始是巨大的,但蔚来的确造就了很高的粉丝黏性和满意度,说是成为行业标杆也不为过,汽车行业门槛很高,后来者想要突破极其困难,如果产品口碑给力点,大环境正常些,蔚来的路也许可以走下去,从而走出良性循环,实现一个大生命周期中的降本增效。作为一个中国出身的品牌,能够在第一台车就把价位定在40万,并初步形成了圈层效应,已经是某种意义上的成功。但如果你把成功定义的更加严谨一些,蔚来则差的很远。

至于品牌,至少蔚来在世界范围内已经被冠上中国特斯拉这样的标签,虽然我们都知道他跟特斯拉的前瞻性和突破性不是同一个维度的,但现在蔚来一有风吹草动就上头条的“热搜”体质,在国内也是独一无二了。有这样一个品牌资产在,应该是不至于卖不出去要死掉的。

在前不久,蔚来宣布首任车主众生免费换电时,我们分析过在换电布局后的能源领域的计划,包括其中延伸出的换电、送电等服务向其他品牌开放的潜在可能性,其实说明蔚来有一些看似烧钱的举动背后,仍然是有逻辑有布局的,只是战线拉的太大,有时候看不到成本收回,市场就没有耐心和信心了,尤其如今的环境。

瞎扯了一堆,虽然烧钱,但是蔚来并非没有留下什么资产,真要卖,不是不行,但是从李斌和蔚来的行动来看,他们仍在坚持,努力活下去,而不是卖出去。

当然,以上所有,并不打算否认蔚来首款产品存在诸多问题的现实,这也是导致市场目前不太给ES6机会的潜在原因之一。新势力造车,机会最多只有一次,就是第一次,有很多新势力连这个第一次机会都没有。

珍惜这份坚持。

PS:在本文最后编辑的时刻,看到蔚来决定今晚恢复财报电话会议的报道。


来源:第一电动网

作者:车巴客

本文地址:https://www.d1ev.com/kol/99867

返回第一电动网首页 >

收藏
4
  • 分享到:
发表评论
相关内容
新闻推荐
热文榜


第三方登录
小程序

反馈和建议 在线回复

您的询价信息
已经成功提交我们稍后会联系您进行报价!

第一电动网
Hello world!